Начинать нужно с семян: как фермерам бороться с микотоксинами

Более 57% исследованного в мире агросырья содержит микотоксины — такие данные за

2022 год по 87 странам приводит международная компания DSM animal nutrition and

health. Грибы-продуценты, опасные для животных и человека, загрязняют зерно и

снижают рентабельность производства. О том, из-за чего в зерне появляются

микотоксины, чем они вредны и как предотвратить их возникновение, рассказывает

руководитель по культуре кукуруза компании «Лимагрен» Андрей Медведев.


Зараженное зерно производители отбраковывают

«Сейчас сложно найти хотя бы одного переработчика зерна, а также производителя

молочной или мясной продукции, который бы не задавался вопросом о микотоксинах, —

поясняет Андрей Медведев. — Потому что микотоксины загрязняют

сельскохозяйственные культуры, влияют на жизнь и здоровье животных, которые

питаются зараженным зерном. В итоге у фермеров и компаний снижается рентабельность

производства».


Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней),

обладающие токсичными свойствами.


У животных, которые питаются зараженным кормом, ухудшается продуктивная функция:

поголовье болеет, фиксируются летальные случаи, снижаются надои КРС, яйценоскость

домашних птиц. Микотоксины негативно воздействуют и на репродуктивную функцию: у

животных отмечается большой спектр болезней, которые приводят к различным

заболеваниям вплоть до полного бесплодия. Поэтому переработчики зерна и

производители молока, мяса, птиц озабочены тем, чтобы уровень микотоксинов в сырье

был минимальным.

«Переработчики не могут использовать зараженное зерно для дальнейшей переработки и

для производства продуктов животноводства, — комментирует эксперт. — Такое зерно

они отбраковывают. Потому что купить дешевое, но зараженное, чревато тем, что в

перспективе будет заражено все поголовье».


Микотоксины мигрируют с юга на север

Одной из причин появления микотоксинов является нарушение технологических

операций или агротехнологии при выращивании сельскохозяйственных культур.

Например, причиной может стать несоблюдение севооборота. В таком ситуации в почве

накапливается максимальное количество болезней, вредителей, которые начинают

повреждать растения и в итоге риск заражения растений микотоксинами многократно

увеличивается.


Микотоксины являются биологическими контаминантами природных загрязнителей зерна

злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут

образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под воздействием

развивающихся в них микроскопических грибов.


«В последнее время мы видим такую тенденцию: площади кукурузы на юге уменьшаются,

а на севере увеличиваются. Если раньше юг занимал порядка 30–32% от всех площадей

под эту культуру в России, то теперь это порядка 27–28%. Вслед за распространением

посевов все дальше на север в новые регионы мигрируют все сопутствующие проблемы:

болезни, вредители и микотоксины», — рассказывает Андрей Медведев.


Самыми опасными считаются четыре микотоксина

В настоящее время известно более 400 наименований микотоксинов. Условно их можно

разделить на две группы: полевые и те, которые поражают зерно при неправильном

хранении. Для каждого микотоксина есть свои показатели по рекомендуемому порогу

риска. Но если говорить в целом, то содержание микотоксина в зерне должно быть

минимальным.


Продуцентами полевых (или фузариозных) микотоксинов являются грибы Fusarium.

Наиболее опасны зеараленон (ZEA), Т-2 токсин (T-2), фумозин (FUM) и дезоксиниваленол

(DON). Микотоксины хранения чаще всего дают грибы Aspergillus и Penicillium.


Каждый микотоксин по-своему вреден и может быть опасным для конкретных типов

организмов. Например, Т2-токсин подавляет иммунитет животных, препятствует синтезу

белка. Токсичен для кишечника, печени, почек, костного мозга. Падежа птиц и животных

из-за Т2 не зафиксировано. Очень часто данный микотоксин называют «маркерным», так

как он редко встречается в самостоятельном виде, обычно он идет в паре с другими

микотоксинами. И если в результате исследований обнаруживается Т2-токсин, то можно с

уверенностью сказать, что и другие микотоксины также будут присутствовать в данном

зерне.

Дезоксиниваленол — один из самых распространенных микотоксинов из группы

фузариум. На микотологии в 50-80% случаях выявляют зерно, зараженное именно им. Он

появляется из гриба Fusarium graminearum — это плесень светло-розового цвета, которая

образуется на початках растений. DON особенно опасен для сферы свиноводства. Если он

присутствует в корме, то может вызывать летальные случаи поголовья. Употребление

КРС пищи, зараженной DON, приводит к снижению надоев и, соответственно, к

уменьшению рентабельности. Летальность крупнорогатого скота из-за этого токсина

минимальна.

Зеараленон встречается реже, чем DON — примерно в 20-25% случаев. По данным

исследований, зараженный зеараленоном корм практически невреден для кур. Вместе с

тем для КРС он является наиболее опасным микотоксином, который вызывает целый ряд

болезней у поголовья. Некоторые ученые считают, что продукцию, в которой содержится

зеараленон, не рекомендуется употреблять в пищу и людям, т.к. образование раковых

опухолей у человека может быть связано именно с этим микотоксином.

К фумозину наиболее чувствительны лошади. Этот токсин, который образует гриб

Fusarium moniliforme, имеет множество форм (Б1, Б2, Б3 и т.д.). Обычно появляется в

теплом или жарком климате. Например, на Юге России и в южных частях Воронежской

области достаточно часто находили именно фумозин.

Почему бороться надо с первопричиной заражения

«По данным исследований компании DSM, положительных подвижек по решению

проблемы с микотоксинами не наблюдается, — комментирует Андрей Медведев. —

Содержание Т2-токсина за последние 10 лет увеличилось на 5%, Зеараленон — вообще на

12%. Фумозин и DON остались на том же уровне: в пределах 55-60%».

Микотоксины отличаются друг от друга по размерам, форме, массе молекул, по

химическим, биологическим свойствам и т.д. Поэтому, как отмечает эксперт, сегодня не

существует универсальных препаратов, которые бы могли нейтрализовать сразу все

микотоксины в кормовой массе. Можно снизить долю токсинов адсорбентами, но это

значительно удорожает себестоимость продукции.

«Если в зерне образовались микотоксины, значит, произошло нарушение в технологии

выращивания продукта. Мы предлагаем бороться с первопричиной, т.е. использовать

семена, устойчивые к фузориозу — это основной поставщик полевых микотоксинов», —

считает Андрей Медведев.

«Лимагрен» предлагает фермерам широкую линейку гибридов кукурузы, которая

позволяет решать различные сельскохозяйственные задачи. Компания активно развивает

направления силосной и зерновой кукурузы, внедряя новейшие технологии в селекции.

«LGAN® (Limagrain Animal Nutrition®) — это силосные гибриды, которые обладают

высокой переваримостью клетчатки. Технология HYDRANEO® обеспечивает

повышенную засухоустойчивость гибридов зерновой кукурузы. А STARPLUS (Starch +)

помогает выращивать кукурузу с повышенным содержанием крахмала, в основном на

силос. Мы предлагаем и гибриды двойного назначения — на зерно и на силос. Также в

нашем портфеле кукурузы есть гибриды, которые обладают максимальной устойчивостью

к фузариозу и, соответственно, к появлению микотоксинов. Генетическая устойчивость к

фузариуму является одной из основ в защите от микотоксинов», — подчеркивает Андрей

Медведев.

ДРУГИЕ ПОСТЫ

Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 2 часть — классическая технология»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Стратегия эффективной защиты подсолнечника от сорняков со Станиславом Борисовым: 1 часть»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Консерванты в заготовке кукурузного силоса. Всегда ли оправдано?»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Риски раннего посева кукурузы»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Подкаст «Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?»
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Качественная подготовка почвы — залог дружных всходов
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подсолнечник удержит позиции: 5 трендов нового сельхозсезона от «Лимагрен»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подкаст «Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой»
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
Подсолнечник LG в 2023 году: стабильно высокие урожаи на Волге и на Дону
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
На зерно и на силос: в Беларуси зарегистрированы 3 гибрида кукурузы LG
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
«Лимагрен» наращивает производство семян в России
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Силосная кукуруза от «Лимагрен» как ключевой элемент питания животных
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Конференция «Лимагрен» 2024 в Казахстане
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Размер и форма: что важно знать о калибровке семян кукурузы?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Заготовка силоса из кукурузы: какой консервант выбрать?
Лучший силос – из гибридов LG
Лучший силос – из гибридов LG
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
Сложности сезона 2023 при выращивании подсолнечника на Урале
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
На страже качества: мобильные лаборатории «Лимагрен»
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
Итоги сезона в Черноземье: подсолнечник остается востребованной культурой
«Лимагрен»: наука в поле
«Лимагрен»: наука в поле
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подсолнечник в Беларуси: итоги сезона от «Лимагрен»
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Оптимизация системы питания подсолнечника" / 2 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
Подкаст "Стресс у растений: как с ним бороться?" / 1 часть
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
«Лимагрен» на выставке ЮГАГРО 2023
Оптимизация системы питания подсолнечника
Оптимизация системы питания подсолнечника
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
«Лимагрен» рассказал на «ЮГАГРО 2023», как эффективно выращивать подсолнечник и кукурузу
Стресс у растений: как с ним бороться?
Стресс у растений: как с ним бороться?
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Конференция Лимагрен ЮГАГРО 2023 | Производство Молока От Поля до Коровы
Я ознакомлен(а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте www.lgseeds.ru, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте www.lgseeds.ru; согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Утверждено и действительно на сайте www.lgseeds.ru с «01» «января» «2022» года до «31» «декабря» «2023» года.